runa, верно заметили. У меня аналогичное впечатление было...я боялась тревожить всю эту красоту. Тихо бродила оберегая их сон.
shmel , местные жители (те что работают в санатории) рассказывали, что здравница ( нынешний санаторий) была построена в 1937 году. По окончанию ВОВ все здравницы и санатории восстанавливали сами сочинцы. Т.е. у каждого сочинца была обязанность - 30 часов в месяц заниматься благоустройством.
Абхазия
Добраться из Сочи в Абхазию легко и просто: электричкой или автобусом или маршруткой.
С гражданством в Абхазией я немного не поняла...если кто знает - буду рада информации.
Как я поняла: сейчас у взрослого жителя Абхазии есть паспорта: Абхазский внутренний, Абхазский заграничный, Российский внутренний, Российский заграничный, так же ходят в обращении ещё советские внутренние паспорта.
Те детки, что сейчас рождаются, то им по-умолчанию дают двойное гражданство ( Республики Абхазии и Российской Федерации), но по достижению 18-ти лет он должен выбрать лишь 1 гражданство.
Верно ли я сейчас понимаю, что сейчас в Абхазии почти все граждане России ( с учётом двойного гражданства)? А в Приднестровской Республике так же?
Дача И.В. Сталина.
Признаюсь честно никогда ранее не была на дачах И.В. Сталина. Хотя самая ближняя находится в Москве.
На территории бывшего СССР по разным источникам было от 20 до 80 дач Сталина И.В.
На территории Абхазии их - 4.
Интерес у меня был к той, что в Гаграх. По причине того, что по различным данным И.В. Сталин был на этой даче 20 раз, на той что у озера Рица 1 раз, а в других, что на территории в Абхазии он даже не бывал. Поэтому поехала туда, где вождю нравилось :)
Как сказал экскурсовод- можно раз побывать на 1 даче и другие не смотреть. Так как они все схожи. Как внешне,так и внутренним интерьером.
Когда я вошла на территорию дачи, то меня сразу привлекло дерево. Лимонное дерево. Когда я его фотографировала, то молодой человек в военной форме вежливо мне сказал - "фотографируйте, пожалуйста, но руками не трогайте. Это единственное дерево, которое выжило после холодных зим. Оно для нас очень драгоценно.". А потом с улыбкой добавил, "а то штраф - 5 тысяч рублей".
Я поспешила отойти по дальше, а то вдруг лимончик упадёт, а я рядом :)
И так, сама дача...
Она построена в 1932 году и представляет собой 2-х этажное здание+подвал в котором кинотеатр и бильярдная комната. Эта дача, как и все дачи И.В. Сталина выкрашена в зеленый цвет (сливается с окружающей зеленью деревьев и кустов, защищая его от просмотра) фундамент каменный, все строение деревянное.
Добавлено через 10 минут
Что можно посмотреть на даче? Холл, гостиная, столовая, ванная комната, несколько спален, кинотеатр (коридор) и бильярдная комната.
Всё сохранено в первозданном виде. Эта дача менее пострадала от мародёрства, так что есть что посмотреть.
Холл.
При входе на дачу сразу видно, что вся внутренняя отделка из дерева (использовались разные породы деревьев: березы, ореха, самшита, сосны).
Гостиная.
в комнате стоит черный рояль, посреди стол, вокруг кресла, спинки которых обмотаны конским волосом, в которых если что могла застрять пуля – одно из средств безопасности. Гостиная обшита деревом Тис-Ягода, древесина которого была очень ядовита, поэтому это единственная комната покрыта лаком в три слоя.
Пока рассматривала комнату слышала, как посетители говорят, что как всё просто, не богато, спокойные цвета...а я извиняюсь за свой французский ощущала, что меня вызвали на ковёр, а вазелин то я забыла. Обстановка давила, ощущение строгости.
Добавлено через 4 минуты
Добавлено через 39 минут
Ванная комната.
В комнату подавалась морская вода, что бы Иосиф Виссарионович ( буду так писать, а то через чур формально было) принимал ванную со свежей морской водой.
Столовая.
Экскурсовод сообщил, что зеркало стоит так, что можно видеть в отражении всю комнату и Иосиф Виссарионович специально становился так (подходя к окну), что мог наблюдать с помощью зеркала за всей комнатой.
Вот это удивительное зеркало.
Стекла во всем доме выполнены из хрусталя - кондиционера того времени. Они хорошо пропускают солнечный свет, но вместе с тем, не позволяли воздуху нагреваться.
Были окна похожие на иллюминаторы.
жетоны на мебели
Спальня.
Их 2 в доме.
В каждой комнате дачи обязательно есть потайной вход-выход. Для нас, как туристов, они остались тайной. В шкафах, видимо скрыты:)
Матрасы на кроватях в спальнях набиты морскими водорослями и лечебными травками, по словам экскурсовода, обладали расслабляющим и омолаживающим эффектом
Не редко Иосиф Виссарионович менял спальню, т.е. мог лечь спать в одной, а выйти уже с другой, перемещаясь ночью с одной спальни в другую ( в целях безопасности). Хотя.. никто не опровергает, что во время присутствия Иосифа Виссарионовича на даче тут не было приглашённой гостьи :)
Окно выходит прямо на скалу.
друга спальня
Кроватки и в этой комнате были идентичны тем, что стоят в другой спальне. Такие же узенькие и коротенькие. Но их 2! :)
Добавлено через 14 минут
Наверное в подвал можно как-то попасть и через сам дом. Но нас вывели в=снова на улицу, где были красивые виды и повели вниз по ступенькам...
Кинотеатр.
Если честно, то я ожидала большего. Я представляла себе это иначе. Думала это комната хотя бы минимум. А это коридор. Ставились приставные кресла в холле и проецировалось изображение на переносной экран.
Полы в зале построены как на палубе со щелями для проветривания, перед показом окна наглухо закрывались.
Экскурсовод рассказывал, что Иосиф Виссарионович любил смотреть старые комедии, когда засыпал, то фильм тоже останавливали, когда просыпался, вновь включали и так по нескольку раз:)
Но вот видами из окон я долго любовалась.
Добавлено через 6 минут
Бильярдная комната
(с отдельным санузлом, в двери которого дверь со стеклом, чтобы противники не переставляли шары, ведь, по словам, экскурсовода играли на большие деньги, вещи, женщин..).
Описывать можно многое, но лучше всего побывать там самим и увидеть своими глазами. Информации безумно много и столько всего интересного. Специально, не буду рассказывать всё, что бы Вам было потом интересно всё послушать и посмотреть- узнавая новое:)