Ишим - городской портал

Вернуться   Ишимский форум > Разности > Обо всем на свете
Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра

Мишленовские звёзды
Старый 12.03.2016, 19:05   #1
креведко
 
Аватар для Адская гончая
 
Адская гончая вне форума

Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 2,355
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 194 раз(а) в 164 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 194 раз(а) в 164 сообщениях
Адская гончая пока неопределено
По умолчанию Мишленовские звёзды

Пересматриваем Кухню, и заинтересоавлась, что такое звезда Мишлен?
Так вот, если вам интересно:
Цитата:
Красный гид Мишлен (фр. Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов.

Первый гид был выпущен в 1900 году Андрэ Мишленом, одним из основателей компании Мишлен. Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, например: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. Он распространялся бесплатно и имел весьма умеренный спрос. В 1920 году гид стали продавать за умеренную плату, также в него одновременно добавили рейтинг ресторанов, согласно их ценам. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, слегка напоминавшей цветок.

В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. В начале 30-х добавили ещё две звезды. Более система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом:

Michelin star.gif — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
Michelin star.gifMichelin star.gif — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление (detour) от маршрута.
Michelin star.gifMichelin star.gifMichelin star.gif — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.



На данный момент гид выпускается для следующих стран Европы: Франция, Австрия, Бенилюкс (одним гидом), Италия, Германия, Испания и Португалия (одним гидом), Швейцария, Великобритания и Ирландия (одним гидом). Также существуют отдельные гиды по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Киото и Осаке (одним гидом), Гонконгу и Макао (одним гидом), Парижу (в нем, впрочем, указаны те же рестораны, что и во французском гиде), Лондону и главным городам Европы (Main Cities of Europe).
Все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании Мишлен и не являются достоянием общественности, однако известен главный критерий — кухня. С точки зрения гида, атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша — всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам. В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни (то есть без шеф-повара).

И это важнейший момент - наличие "лица" у каждого ресторана. Ресторан «Безумно вкусные котлеты», не будет даже рассматривать в качестве кандидата на оценку. А вот ресторан «Безумно вкусные котлеты» от шеф-повара Васи Иванова, вполне может претендовать на оценку французских критиков.

Известно, что зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан. В 2003-ем году вышла книга «Инспектор садится за стол» («L'inspecteur se met à table») Реми Паскаля, проработавшего долгие годы инспектором Мишлен, в которой он приоткрыл завесу тайны и рассказал, каким, например, образом, присуждаются звёзды, и каким образом они отнимаются. Книга вызвала бурю негодования со стороны компании и Паскаль был немедленно уволен.

Не является официально признанным факт, что инспекторы Мишлен отдают предпочтение именно французской кухне, однако статистика указывает именно на это.

Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху. При всём при этом, рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать о количестве присуждённых им звёзд Мишлен. Политика компании состоит в том, что клиент может узнать о количестве звёзд только из самого гида; в случае пренебрежения этим правилом, компания оставляет за собой право исключить ресторан из рейтинга.

Страна-рекордсмен по «звёздным» ресторанам — Франция (620 ресторанов). Страна-«антирекордсмен» — Польша (ноль «звёздных», однако в гидах упоминаются некоторые рестораны без звёзд).

В России нет ресторанов со звездами мишлен, а первый российский шеф-повар, о котором сказано в гиде — Анатолий Комм, который был упомянут в качестве шеф-повара собственного ресторана «Green» в Женеве.

Первым рестораном, получившим звезду Мишлен в бывшем советском блоке, стал пражский Allegro Prague.

Первый ресторан, открытый украинским ресторатором, удостоенный упоминания в Красном гиде Мишлен с 2007 года — пражский ресторан «La Veranda», созданный ресторатором из Одессы Юрием Колесником и его партнером Савелием Либкиным.

Самое большое количество мишленовских звёзд имеет.... Токио! В Японской столице находятся 9 ресторанов с рейтингом Michelin star.gifMichelin star.gifMichelin star.gif, 25 с рейтингом Michelin star.gifMichelin star.gif и 117 с рейтингом Michelin star.gif.
На самом деле, ничего удивительного для людей занимающихся данным вопросом тут нет. Японцы повёрнуты на еде. Там есть целое отдельное направление в туризме «food tourism» и для японца являеется совершенно нормальным привезти из поездке в качестве сувенира какую-нибудь еду. Отсюда и страсть к гастрономии.

Ну и лучше об этом гиде не расскажет никто, как человек проработавший в нём 16 лет в качестве ресторанного инспектора. Поэтому предоставляю слово Реми Паскалю и приведу несколько цитат из его книги «Инспектор садится за стол». Книга сразу же стала бестселлером после публикации (на русском языке нет).

«Гид Мишлен по праву может считаться одной из составляющих французской культуры», - пишет Паскаль Реми. Именно по этой причине его мемуары вызвали широкий общественный резонанс. «Кто не мечтает стать Джеймсом Бондом кулинарии?» - риторически замечает он. С первого взгляда действительно кажется – не работа – мечта. Однако, как справедливо замечает автор записок инспектора, «на самом деле реальность более сурова».
И вот, что интересно:
В России нет ресторанов со звездами мишлен, а первый российский шеф-повар, о котором сказано в гиде — Анатолий Комм, который был упомянут в качестве шеф-повара собственного ресторана «Green» в Женеве.

Первым рестораном, получившим звезду Мишлен в бывшем советском блоке, стал пражский Allegro Prague.

Первый ресторан, открытый украинским ресторатором, удостоенный упоминания в Красном гиде Мишлен с 2007 года — пражский ресторан «La Veranda», созданный ресторатором из Одессы Юрием Колесником и его партнером Савелием Либкиным.

Неужели у нас нет достойных поваров?
  Ответить с цитированием

Старый 14.03.2016, 02:25   #2
ктулху (великий и ужасный)
 
Аватар для OniX
 
OniX вне форума

Регистрация: 20.10.2007
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,014
Сказал(а) спасибо: 426
Поблагодарили 227 раз(а) в 193 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 426
Поблагодарили 227 раз(а) в 193 сообщениях
OniX на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Адская гончая Посмотреть сообщение
Неужели у нас нет достойных поваров?

Цитата:
Все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании Мишлен и не являются достоянием общественности, однако известен главный критерий — кухня. С точки зрения гида, атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша — всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам.
есть, только они работают в столовках, куда критики ходить не желают )
  Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.




Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +6.



vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
| Home | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск | Новые сообщения |