Ишим - городской портал

Вернуться   Ишимский форум > Разности > Обо всем на свете
Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра

БЕГИ, КОНЕК, БЕГИ! Часть 1
Старый 24.12.2017, 23:21   #1
пресса
 
Аватар для главвред
 
главвред вне форума

Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 3,801
Сказал(а) спасибо: 182
Поблагодарили 353 раз(а) в 241 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 182
Поблагодарили 353 раз(а) в 241 сообщениях
главвред на пути к лучшему
По умолчанию БЕГИ, КОНЕК, БЕГИ! Часть 1

#КАК_ЭТО_БЫЛО_historydocs

«Побасенки!.. Но мир задремал бы без таких побасенок, обмелела бы жизнь, плесенью и тиной покрылись бы души. Побасенки!.. О, да пребудут же вечно святы в потомстве имена благосклонно внимавших таким побасенкам: чудный перст провиденья был неотлучно над главами творцов их».

...Чиновник Павел Алексеевич Ершов места службы менял часто. Он послужил во многих сибирских городах и весях: в Безрукове, крепости Петропавловск, Омске, Березове и снова в Омске. Верной спутницей чиновника была жена Евфимия Васильевна, происходившая из семьи сибирских купцов Пиленковых. Супруги Ершовы были несчастливы в детях. У них было двенадцать сыновей и дочерей, но все они умирали в младенчестве. Крестиками на их могилках как бы отмечен на карте служебный путь скромного чиновника. Выжили только два сына – Николай и Петр.

Петр Ершов появился на свет 6 марта (22 февраля по старому стилю) 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда ­Тобольской губернии.
В 1960 году Безруково было переименовано в Ершово. Но в 1815 году никто и подумать не мог, что новорожденный хилый младенец станет прославленным сочинителем, что «чудный перст провиденья» уже коснулся чела его, а в следующем столетии в честь Пети будут переименовывать деревни.
Петр родился слабым ребенком, часто болел. Когда мальчику шел второй год, родители решили провести над ним обряд «продажи ребенка», известный во многих русских деревнях. Обряд проходил так: больного младенца «продавали» первому встречному бродяге или нищему. Родители спрашивали: «За сколько возьмешь?» «За грош!» – отвечал оборванец, брал ребенка на руки, а потом возвращал матери, мол, береги мою покупку, когда-нибудь я за ней вернусь. Считалось, что болезни младенца странник уносит с собой. Правду или нет, но маленькому Пете это помогло. И впоследствии Ершов не раз говаривал в домашнем кругу: «Что мне эти чины и почести, когда я стою всего только грош!»

В 1823 году Павла Алексеевича перевели на службу в городок Березов. Здесь Ершовы прожили всего два года. Но, несомненно, эти годы крепко запомнились маленькому Пете. Еще бы! Березов – один из старейших городов Сибири. Кого и чего он только не повидал с XVI века! Сюда были сосланы князь Александр Меншиков, князь Алексей Долгоруков и граф Андрей Остерман. В местном соборе хранились старинные казачьи знамена – деревянная хоругвь Ермака и полотняный стяг с изображением святого Димитрия Солунского на коне, повергающего Кучума – хана сибирского. Возле собора лежали «сосланные» в Березов царицей Екатериной II четыре чугунные пушки, некогда принадлежавшие Емельяну Пугачеву.
Среди жителей городка еще были живы воспоминания о Ермаке, Меншикове и Пугачеве. А что делать долгими зимними вечерами? Только ходить по гостям и сказывать небылицы, былины православной старины. И Петя жадно слушал и запоминал рассказы старших.

Среди частых гостей Ершовых – купец Александр Нижегородцев. Разъезжая по торговым делам, он многое видел и слышал. В 1825 году он узнал о ките невероятных размеров, выброшенном на берег Карского моря. Известие об огромном «чуде-юде» живо обсуждалось в Березове и, должно быть, сильно впечатлило Петю.
В Березове Николай и Петр начали учиться в уездном училище. Павел Алексеевич хотел дать сыновьям наилучшее образование. Поэтому он стал хлопотать о переводе по службе в Тобольск – единственный город Западной Сибири, где была гимназия. Но чиновника перевели в Омск.
Семье пришлось разделиться. Родители поехали в Омск, а сыновья – в Тобольск продолжать образование. Здесь мальчики жили в доме родственника матери Николая Пиленкова, первого богача Тобольска, купца-миллионщика, торговавшего по всей Сибири и за ее пределами.

В 1826 году братья Ершовы окончили Тобольское уездное училище. Петя «за отлично хорошие успехи в благонравии и прилежании» был награжден Новым Заветом в кожаном переплете с золотым тиснением. В том же году Николай поступил в Тобольскую классическую гимназию. Петр же или уехал к родителям, или заболел – его имя встречается в списках гимназии только с апреля 1827 года. А в ноябре того же года директором гимназии был назначен Иван Менделеев, отец великого ученого Дмитрия Менделеева.
В марте 1828 года в Тобольск в ссылку прибыл знаменитый композитор Александр Алябьев. Хотя он был обвинен в убийстве, лишен «знаков отличия, чинов и дворянства», в городе его приняли хорошо. В Тобольске композитор создал симфонический оркестр, устраивал концерты и много сочинял. Когда в августе 1829 года в Тобольск прибыл прославленный немецкий путешественник Александр фон Гумбольдт, Алябьев написал гимн в его честь.
Петр Ершов познакомился и с семьей Менделеевых, и с Алябь­евым. Возможно, видел он и великого Гумбольдта. Юное сердце переполняли мечты. Петя хотел путешествовать. Хотел прославиться. Стать известным ученым. Или композитором. А может быть, писателем.

Впрочем, все исследователи жизни Ершова единодушно утверждают, что на Петю большое влияние оказали не только Менделеевы и Алябьев. С жадностью прислушивался мальчик и к тому, о чем говорилось в людской дома Пиленкова. А здесь по вечерам собиралось удивительное общество – слуги, приказчики, небогатые купцы, мелкие чиновники, казаки и «божьи люди» – странники. Весь вечер пелись старинные былины, звучали удивительные сказки, тянулись протяжные песни.
Все это Петя слушал и запоминал.
Несомненно, мальчик любил читать. Но какие книги он мог найти в купеческом доме? Прежде всего церковные. А также лубочные издания, считавшиеся в XIX веке чтением для детей и простонародья. И Петя часто погружался в волшебные мечты, читая про сильного витязя Еруслана Лазаревича, храброго богатыря Илью Муромца или милого Бову-царевича.

Но мечты мечтами, а дети взрослеют. И заботливый Павел Алексеевич понял, что после гимназии Николая и Петра надо учить дальше, надо везти в Санкт-Петербург, выводить в люди. Начались хлопоты о новом назначении. И вот через бывшего генерал-губернатора Западной Сибири Петра Капцевича Ершов получает перевод в столицу.
Летом 1830 года вся семья переезжает в Петербург. Теперь Павел Алексеевич служит в Отдельном корпусе внутренней стражи под началом Капцевича. Семья снимает квартиру – небольшой скромный домик на самой окраине столицы – на Песках.
Братья Ершовы поступили в Петербургский университет. Ни­колай – на математический факультет. Петр – на философско-юридический. Но скучной учебе Ершов-младший предпочитал увлекательное чтение. Он приходил к началу занятий на перекличку студентов и, отметившись, уходил домой читать сочинения русских писателей. Никто из преподавателей и студентов не знал, что Петр Ершов в тишине, втайне творит – пробует силы в сочинительстве. Никто и подумать не мог, что вскоре Петр удивит не только весь университет, но и всю Русь-матушку.

Весной 1834 года Ершов сдал курсовую работу в стихах профессору русской словесности Петру Плетневу, поэту и кри­тику, другу Пушкина. И вот в один из апрельских дней профессор пришел в университетскую ­аудиторию, поднялся на кафедру, открыл тетрадь и… Вместо лекции изумленные студенты услышали:
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе – на земле
Жил старик в одном селе.
У крестьянина три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак…
Потрясенная аудитория слушала, затаив дыхание. А Плетнев, окончив чтение, сказал, что это только первая часть сказки, две последующие части он не будет читать из-за недостатка времени, но они столь же превосходны. И профессор назвал имя новоявленного сочинителя – присутствовавшего там же студента Ершова.
Сразу стало шумно. Все кинулись поздравлять Петра. Так в России впервые явился удивительный Конек-Горбунок:
Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.
И поскакал Конек из книги в книгу, из века в век, из дома в дом.

Ершов сразу стал знаменит. Плетнев познакомил начинающего поэта с Пушкиным и Жуковским. И с Осипом Сенковским – издателем журнала «Библиотека для чтения». В третьем томе этого журнала и вышла первая часть «Конька-Горбунка». Ее предваряло доброжелательное предисловие Сенковского: «Библиотека для чтения» считает долгом встретить с должными почестями и принять на своих страницах такой превосходный поэтический опыт, как «Конек-Горбунок» г. Ершова, юного сибиряка, который еще довершает свое образование в здешнем университете. Читатели и сами оценят его достоинства – удивительную мягкость и ловкость стиха, точность и силу языка, любезную простоту, веселость и обилие удачных картин, между коими заранее поименуем одну – описание конного рынка – картину, достойную стоять наряду с лучшими местами русской легкой поэзии».
В октябре 1834 года «Конек-Горбунок» вышел отдельной книгой. Ею зачитывалась вся Россия.

В ту пору сказки были модны. Их писали Пушкин, Жуковский и Даль. Гоголь использовал малороссийские предания и побасенки в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». И нужно было обладать особыми достоинствами, чтобы выделиться в таком окружении.
Ершов сумел выделиться. Его творение отличалось захватывающим сюжетом и великолепным языком, народным, живым, ярким. В «Коньке-Горбунке» чудесно ожили сказки, былины и преданья старины глубокой, слышанные Ершовым в Березове и Тобольске, читанные им лубочные книги и даже «чудо-юдо рыба-кит» с берега Карского моря. Под пером Петра Павловича все это удивительно переплелось и волшебно преобразилось.

Одно из главных событий в петербургской жизни Ершова – знакомство с Пушкиным. К тому времени Александр Сергеевич издал три сказки: «Жених», «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Уж кто-кто, а Пушкин знал толк в побасенках. И он с похвалой отозвался о «Коньке-Горбунке», сказав: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».
Также Александр Сергеевич ободрил Ершова, заявив о намерении содействовать изданию сказки с иллюстрациями по возможно дешевой цене и в огромном количестве экземпляров для распространения по всей России. Но это намерение так и не осуществилось.

Петр Павлович был окрылен первым успехом. Он весь предался творчеству. Писал лирические стихотворения, романтические баллады, произведения для сцены – пьесу «Суворов и станционный смотритель» и либретто «волшебной оперы» «Страшный меч». Вынашивал грандиозный замысел – «Иван-царевич – сказка сказок в десяти книгах и ста песнях». Многие из его сочинений печатались, преимущественно в «Библиотеке для чтения». При этом Ершов старался, чтобы у него все было как у настоящих писателей – стиль, слог, язык. Это и сгубило его талант.

Ожидания Пушкина не оправдались.
Вместо самобытного сибирского сказочника миру явился заурядный петербургский сочинитель, романтически и сентиментально настроенный.
Недостатки творений Ершова язвительно, но верно подметил его младший современник, Григорий Потанин, исследователь Сибири, географ и этнограф. Вот, например, в стихотворении «Послание к другу» Петр Павлович сетует на «горестное рожденье»:
Мой первый слух был – вой бурана.
Мой первый взор был грустный взор
На льдистый берег океана,
На снежный горб высоких гор.
На это Потанин замечает: «Это – положительная неправда. Поэт родился в д. Безруковой, в 1000 верстах от снеговых гор. Подобное вранье погубило поэта: вместо того чтобы наблюдать окружающий мир, наблюдать тобольского мужика, в деревенской среде искать материала для своей поэзии, он фантазировал об океане, которого не видывал».
Но Ершов "умер" прежде, чем Потанин написал о нем. ..
Продолжение следует...

Маргарита Ерохина
Изображения
Тип файла: jpg 6ZGb1odXdmc.jpg (46.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg clLDLPVBwS4.jpg (61.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg jt4E3bH76b0.jpg (38.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Sb_3DNYPpVc.jpg (54.2 Кб, 0 просмотров)
  Ответить с цитированием

Старый 06.01.2018, 02:08   #2
аццкий флудер
 
Аватар для Медуница
 
Медуница вне форума

Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,936
Сказал(а) спасибо: 263
Поблагодарили 214 раз(а) в 165 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 263
Поблагодарили 214 раз(а) в 165 сообщениях
Медуница на пути к лучшему
По умолчанию

В музей, поди, семью водили на каникулах?
__________________
Человек очень смущается, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам всю правду.

О. Уайльд «Портрет Дориана Грея»
  Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.




Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +6.



vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
| Home | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск | Новые сообщения |