Ишим - городской портал

Вернуться   Ишимский форум > Разности > Обо всем на свете
Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра

Читаем этикетки внимательно
Старый 18.02.2011, 17:34   #1
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Читаем этикетки внимательно

Что, залезли, думали скандал какой-то :) Ан нет, просто побщатся на тему сею хочу :)

В общем предыстория

В общем посетил сегодня один магазин. Нет, магазин то хороший вроде как, но вот сегодня ушел без покупки.
Речь пойдет не о плохом качестве, обмане продавцов и прочем. Для некоторых даже пост скучен будет.
Суть вот в чем, зашел я в магазин взять что-нибудь перекусить, ну и зная что тут можно купить и соусы хорошие и прочие редкую снедь, пошел смотреть соевый соус. В смысле хороший соевый соус, обычно привожу из Тюмени, а тут кончился и вроде как в Тюмень пока не надо. Не ехать же только из-за соевого соуса. Подошел, смотрю стоит бутылочка, вся в иероглифах мелких. В стеклянной таре, что не маловажно. Вкус соевого соуса намного лучше, когда он в стекле. Да и хранится он нормально только в стекле, в пластиковых бутылках он быстро портится. Портится в смысле вкусовых качеств, так там и портится особенно нечему. Ценник под бутылочкой приемлемый. Раз иероглифы не понимау (эх) развернул бутылочку в поисках перевода. С обратной стороны обычная белая бумажка напечатанная на лазерном принтере. Читаю производителя - Китая, учитывая продукт уже хорошо. Вроде и без ГМО написано, тоже хорошо. Наклонил бутылочку, дабы посмотреть как он по стенке бутылке стекает. Стекает не как водичка, есть что ли густость какая-то (не знаю как выразить), это означает что продукт естественного брожения. Во первых, это говорит о хорошем вкусе. А во во вторых, дает гарантию что в продукте нет хлорпропанола (об этом чуть позже). В общем уже совсем радуюсь, но зачем то читаю дальше. И что же я вижу - состав: вода (ладно разбавили чуток, не страшно), соль (без нее тут никак), морепродукты (бывает и так) и все (!!!!!!!!!). Как так думаю! Ну бывает соевый соус с имбирем (терияки), бывает и с чили, бывает и с учтричным соусом. Но что это за соевый соус из морепродуктов и без сои! Тут я думаю стОит объяснить как собственно соевый соус делается.
Цитата:
На сегодняшний день существует две принципиально различные технологии приготовления соевого соуса. Это метод естественного брожения и метод кислотного гидролиза.

Метод естественного брожения
Восточные народы используют соевый соус почти три тысячелетия, и рецепт его приготовления по сей день остается неизменным. Производство соевого соуса во многом напоминает приготовление вина: здесь тоже в основе – процесс естественного брожения. Выпаренные соевые бобы смешиваются с прожаренными молотыми зернами пшеницы, заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу в специальных мешках вывешивают или выкладывают на солнце. В таком состоянии соевая масса может пребывать от полугода до двух лет. Стекающую жидкость собирают, фильтруют и разливают в бутылки. Так веками готовился соевый соус на Востоке.
Сейчас часто для ускорения брожения обогащают еще сухую пшенично-соевую смесь специальными микроорганизмами - грибками рода Аспергиллиус. Именно эти микроорганизмы вызывали брожение соевого белка при традиционном способе приготовления соевого соуса. Они попадали в соевую массу прямо из воздуха, и требовалось немало времени для того, чтобы их число достигло необходимого предела. Если же такую закваску добавить в сухую массу, то ферментация занимает уже не годы, но все же не менее месяца.

Метод кислотного гидролиза
Этот метод используют современные производители, которые стремятся максимально ускорить и удешевить процесс производства соевого соуса. Соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, затем кислая реакция гасится щелочью. При этом существует большая вероятность образования вредных для здоровья веществ, в частности, сильнейшего канцерогена хлорпропанола, который затем трудно выделить и удалить из готового продукта.
В общем расстроился я такому вольному переводу состава продукта, усомнился сразу в достоверности всей информации на этой бумажки. Поставил я бутылочку и решил, что пару недель уж как нибудь и так.
Конечно можно в Ишиме качественный соевый соус купить, но попроще. Точнее пожиже, водички побольше в составе.

Вот такая вот история :)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


А вы когда что-то покупаете (не важно что именно, продукты, косметику, бытовую химию и пр.) читаете этикетку с обратной стороны?
Ведь именно там самое интересное!

Сам всегда прельстившись на замануху на "парадной" этикетки обязательно читаю состав, кем и где произведено. Очень часто ставлю после этого обратно на прилавок.
  Ответить с цитированием

Старый 19.02.2011, 10:30   #2
ктулху (великий и ужасный)
 
Аватар для m@d@m
 
m@d@m вне форума

Регистрация: 24.01.2010
Адрес: Ишим
Сообщений: 6,626
Сказал(а) спасибо: 201
Поблагодарили 377 раз(а) в 197 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 201
Поблагодарили 377 раз(а) в 197 сообщениях
m@d@m на пути к лучшему
По умолчанию

смотрю срок годности и дату производства на продуктах и косметике.
состав на кремах
производителя на молочных и мясных продуктах.
__________________
"Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время" (с) Элберт Хаббарт
  Ответить с цитированием

Старый 19.02.2011, 22:46   #3
Софт-Мастер
 
Аватар для стас
 
стас вне форума

Регистрация: 13.01.2007
Сообщений: 10,909
Сказал(а) спасибо: 84
Поблагодарили 91 раз(а) в 69 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 84
Поблагодарили 91 раз(а) в 69 сообщениях
стас на пути к лучшему
По умолчанию

Последнее время пришлось почитать, ибо у меня аллергия на консерванты типа Ё ))) так вот друзья, спешу вас огорчить...используются они чаще чем пишутся...
почти во всех продуктах питания....на сегодня приходится осваивать сельское хозяйство и закуп некоторых продуктов на родине их происхождения ... понятие ГОСТ нынче увы уже ничего не значит (((
__________________
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
  Ответить с цитированием

Старый 19.02.2011, 23:19   #4
ктулху (великий и ужасный)
 
Аватар для Crestyanin
 
Crestyanin вне форума

Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 3,720
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 126 раз(а) в 77 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 126 раз(а) в 77 сообщениях
Crestyanin на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от стас Посмотреть сообщение
понятие ГОСТ нынче увы уже ничего не значит (((
понятие ГОСТ и сейчас значит то же самое, что и раньше. Проблема в том, что сейчас продукты, сделанные по ГОСТу, или вовсе не встречаются, или встречаются крайне редко - в основном ТУ, которые изготовитель сам и выдумывает, как ему удобно
__________________
"Every state has the right to independence" (слоган из рекламного ролика ракетного комплекса "Клуб-К")
  Ответить с цитированием

Старый 19.02.2011, 23:25   #5
Модератор
 
Аватар для recrumptor
 
recrumptor вне форума

Регистрация: 07.02.2007
Адрес: 56,07N 69,30E Ishim, Tyumen Region
Сообщений: 7,763
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 188 раз(а) в 101 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 188 раз(а) в 101 сообщениях
recrumptor на пути к лучшему
По умолчанию

стас, странно а на встречах форума ты кушал все подряд и аллергии не наблюдалось))))
  Ответить с цитированием

Старый 19.02.2011, 23:33   #6
Софт-Мастер
 
Аватар для стас
 
стас вне форума

Регистрация: 13.01.2007
Сообщений: 10,909
Сказал(а) спасибо: 84
Поблагодарили 91 раз(а) в 69 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 84
Поблагодарили 91 раз(а) в 69 сообщениях
стас на пути к лучшему
По умолчанию

это тебе так казалось...я до и после откапывался....

Добавлено через 3 минуты
по поводу ГОСТ' а я частично соглашусь, просто госты изменяли а на этикетки конечно никто не укажет год госта, возможно он от ТУ не далеко ушел...в любом случае колбаса вареная Омск типа ГОСТ хрен знает какого года...увы ... кошки найти не смогли в квадратном метре, на вкус безвкусная абсолютно....возникает два подозрения либо ГОСТ аля гамно, либо этикетка паршивая
__________________
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Последний раз редактировалось стас; 19.02.2011 в 23:38.. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.




Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +6.



vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
| Home | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск | Новые сообщения |