Ишим - городской портал

Вернуться   Ишимский форум > Наши интересы > Домоводство
Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра

Рецепты соленых огурцов, делимся...
Старый 24.07.2013, 19:27   #1
пресса
 
Аватар для главвред
 
главвред вне форума

Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 3,811
Сказал(а) спасибо: 182
Поблагодарили 358 раз(а) в 243 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 182
Поблагодарили 358 раз(а) в 243 сообщениях
главвред на пути к лучшему
По умолчанию Рецепты соленых огурцов, делимся...

Форумчани, спеют огурчики и наверняка все мы солим. Давайте поделимся проверенными рецептами.
  Ответить с цитированием

Старый 25.07.2013, 01:00   #2
Софт-Мастер
 
Аватар для стас
 
стас вне форума

Регистрация: 13.01.2007
Сообщений: 10,909
Сказал(а) спасибо: 84
Поблагодарили 91 раз(а) в 69 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 84
Поблагодарили 91 раз(а) в 69 сообщениях
стас на пути к лучшему
По умолчанию

хе хе , то ли огурцы не удались, то ли никто не солит )))
__________________
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
  Ответить с цитированием

Старый 25.07.2013, 01:03   #3
ктулху (великий и ужасный)
 
Аватар для Shu
 
Shu вне форума

Регистрация: 11.03.2007
Сообщений: 3,977
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 384 раз(а) в 150 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 384 раз(а) в 150 сообщениях
Shu на пути к лучшему
По умолчанию

...

Последний раз редактировалось Shu; 29.08.2013 в 15:31..
  Ответить с цитированием

Старый 25.07.2013, 09:12   #4
ктулху (великий и ужасный)
 
Аватар для D.J.
 
D.J. вне форума

Регистрация: 16.05.2007
Адрес: Ишим
Сообщений: 5,228
Сказал(а) спасибо: 139
Поблагодарили 46 раз(а) в 39 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 139
Поблагодарили 46 раз(а) в 39 сообщениях
D.J. на пути к лучшему
Отправить сообщение для D.J. с помощью ICQ Отправить сообщение для D.J. с помощью Skype™
По умолчанию

У нас еще нет их и солить нечего.
__________________
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Кешбэк сервис это возврат от 7% и больше с покупок на АлииЭкспрес.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
  Ответить с цитированием

Старый 25.07.2013, 13:00   #5
аффтар
 
D.Olga вне форума

Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях
D.Olga на пути к лучшему
По умолчанию

В прошлом году попробовала новый очень простой рецепт. В этом году сделаю еще.
Это у кого что есть в данный момент. Залить крутым кипятком. Пока банка остывает, делается маринад.
1,5 литра воды + 1 столовая ложка соли+ 0,5 стакана сахара - все вскипятить.
Воду из банки вылить, положить 1 столовую ложку с бугром давленного чеснока ( с бугром)
Маринад снять с огня, добавить 1 чайную ложку уксуса и сразу закатать.

Думала, что будет пресно и невкусно, оказлось, что очень даже ничего.

Добавлено через 4 минуты
Еще делаю салат из огурцов. Уходит лучше, чем просто соленые огурцы. Хочешь- на гарнир, хочешь в салат положи.
2,5 кг огурцов
700 гр лука
укроп - зеленые веточки ( я кладу большой пучок)
1 стакан масла
1 стакан холодной воды
4 чайные ложки соли
4 чайные ложки сахара
1 столовая ложка уксуса
все режется небольшими кусочками, дать постоять 30 минут.
Банки стерилизовать 15-20 минут. Получается 5 банок по 650 мл+ одна 0,5 литра.

Добавлено через 2 минуты
Прошу прощения, в первом рецепте нечаянно стерла - в банку 3-х литровую положить помидоры с огурцами, можно одни помидоры, можно одни огурцы
  Ответить с цитированием

Старый 25.07.2013, 16:06   #6
креведко
 
Аватар для Grem
 
Grem вне форума

Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 2,826
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 28 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 28 раз(а) в 21 сообщениях
Grem на пути к лучшему
Отправить сообщение для Grem с помощью ICQ
По умолчанию

А я считаю что ёгурцы в 3-х литровой банке это напрасная трата продуктов. (при условии что у вас семья не 10 человек)
самые вкусные ёгурцы получаются в литровой банке.
__________________
Не надо иметь Друзей! С Друзьями надо дружить!
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
m@d@m (24.05.2014)

Старый 27.07.2013, 13:27   #7
креведко
 
Аватар для barbar
 
barbar вне форума

Регистрация: 03.05.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 2,901
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 191 раз(а) в 142 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 191 раз(а) в 142 сообщениях
barbar на пути к лучшему
Отправить сообщение для barbar с помощью ICQ Отправить сообщение для barbar с помощью Skype™
По умолчанию

А что интересует конкретно? Консервирование, суть – уничтожение всяческих форм жизни в продукте с целью его длительного хранения и формирования в нем вкуса путём внесения приправ и пряностей. Или всё таки засол – умышленная стимуляция развития бактерий, роль которых (в нашем понимании вопроса) есть
  • сохранение в продукте (огурце) всех витаминов, а равно и сил для жизни
  • сохранение огурца, как формы жизни
  • создание в продукте нового (для него на момент засола) вкуса, вкуса именно солёного огурца
Первое, визуально красиво, не стыдно подать на стол. Кроме красоты имеет неповторимый вкус маринада, ибо в данном случае (на фоне пряностей) вкус самого огурца нейтрален. Второе после влияния углекислоты и гнёта имеет менее презентабельный вид, поражен бактериями (хотя сродни кефирной палочки эта бактерия несёт скорее жизнь, чем смерть, но, тем не менее, сам факт присутствия), не имеет вкуса маринада (ибо свой дух у солёного огурца силён и не нуждается в дополнительном перевкусье, разве что чутка, лишь дабы подчеркнуть)
__________________
Честно сказать, нам не верится, что ты не веришь, в те верования, в которые верим мы!
© SPORE
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Shu (28.07.2013)

Старый 28.07.2013, 11:05   #8
ктулху (великий и ужасный)
 
Аватар для Shu
 
Shu вне форума

Регистрация: 11.03.2007
Сообщений: 3,977
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 384 раз(а) в 150 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 384 раз(а) в 150 сообщениях
Shu на пути к лучшему
По умолчанию

...

Последний раз редактировалось Shu; 29.08.2013 в 15:31..
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
главвред (30.07.2013)

Старый 30.07.2013, 00:03   #9
пресса
 
Аватар для главвред
 
главвред вне форума

Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 3,811
Сказал(а) спасибо: 182
Поблагодарили 358 раз(а) в 243 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 182
Поблагодарили 358 раз(а) в 243 сообщениях
главвред на пути к лучшему
По умолчанию

barbar если можно пару рецептов, для маринования и засола и еще засол в бочку.
Был бы очень признателен.
  Ответить с цитированием

Старый 30.07.2013, 00:15   #10
креведко
 
Аватар для barbar
 
barbar вне форума

Регистрация: 03.05.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 2,901
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 191 раз(а) в 142 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 191 раз(а) в 142 сообщениях
barbar на пути к лучшему
Отправить сообщение для barbar с помощью ICQ Отправить сообщение для barbar с помощью Skype™
По умолчанию

Не вопрос, но (два но), сёдни я уже пьян. И это будут не рецепты в прямом понимании (человек дающий рыбу и …) Я же адепт Похлёбкина, религия рецепт не позволяет.
Завтро, хорошо?
__________________
Честно сказать, нам не верится, что ты не веришь, в те верования, в которые верим мы!
© SPORE
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Shu (30.07.2013)

Старый 30.07.2013, 00:17   #11
пресса
 
Аватар для главвред
 
главвред вне форума

Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 3,811
Сказал(а) спасибо: 182
Поблагодарили 358 раз(а) в 243 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 182
Поблагодарили 358 раз(а) в 243 сообщениях
главвред на пути к лучшему
По умолчанию

В любое время, благо сезон еще терпит. Заранее премного благодарен.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Shu (30.07.2013)

Старый 30.07.2013, 00:20   #12
ктулху (великий и ужасный)
 
Аватар для Shu
 
Shu вне форума

Регистрация: 11.03.2007
Сообщений: 3,977
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 384 раз(а) в 150 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 384 раз(а) в 150 сообщениях
Shu на пути к лучшему
По умолчанию

...

Последний раз редактировалось Shu; 29.08.2013 в 15:31..
  Ответить с цитированием

Старый 30.07.2013, 11:22   #13
креведко
 
Аватар для barbar
 
barbar вне форума

Регистрация: 03.05.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 2,901
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 191 раз(а) в 142 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 191 раз(а) в 142 сообщениях
barbar на пути к лучшему
Отправить сообщение для barbar с помощью ICQ Отправить сообщение для barbar с помощью Skype™
По умолчанию

При посоле огурцов (а равно и иных продуктов) главным консервантом выступает не соль, но молочно – кислые и дрожжевые бактерии. По тому все известные приемы подготовки, как то ошпарить кипятком, стерилизовать… в топку, они снизят скорость развития бактерий, следовательно, акромя вреда, более ни какой пользы не принесут. Для развития колоний нашей микрофлоры достаточно всего двух трёх дней при температуре выше 18 градусов. А для исполнения самого процесса посола не менее месяца при температуре ниже 12 (идеал 2-4) градусов. Огурец один из немногих продуктов, при засоле которого своей влаги катастрофически недостаточно, по тому применяется рассол (6-7% раствор соли, чем более плотно уложены огурцы, тем процент соли выше). Рассола потребуется примерно равное или немного меньшее количество от веса огурцов. Для работы бактерий (процесс брожения) необходим сахар (если уровень сахара низок, бактерии из продукта вытянут все соки, и он станет дряблым), его содержание может варьироваться в зависимости от сорта и степени зрелости (чем огурец моложе, тем уровень содержания сахара выше), при не достатке сахара его можно добавлять, но не выше 1-1,5% от массы огурцов. Вкус готового солёного огурца сам по себе является довольно выраженным и агрессивным если позволите, по тому вкус добавляемых пряностей должен быть мягким: укроп, петрушка, сельдерей… только зелень и только свежая (в крайнем случае, сушёная), сорванную несколько дней тому использовать нельзя (возможно начало развития процесса гниения). Так же добавляют чеснок и корень хрена, но уже не как пряность, а как природный консервант (большая часть вкуса чеснока будет съедена бактериями) и листья дуба, вишни, смородины вкуса они не дают никакого, но значительно повышают крепость и упругость огурца.
Тезисно основные (наиболее важные) моменты
Никакой стерилизации, она вредна
Только свежее (несвежее можно отправить на консервацию)
Общее количество добавляемых пряностей не должно быть выше 5% от веса огурцов.
При работе бактерий выделяется углекислота, которая может поднимать продукты на поверхность, по тому используем гнёт. В отличие от грибов, папоротника, капусты… нам не нужно способствовать выделению влаги из самого продукта и наоборот мы хотим максимально сохранить его упругость, по тому вес гнёта не должен быть большим, лишь только предотвратить всяческое движение не более. При написании поста наткнулся на интересное утверждение, будто бы сухая горчица способствует предотвращению образования плесени, покопавшись в литературе, нашёл тому подтверждение. Сам не проверял, но убеждён в верности того, что посыпав сверху на поверхность рассола сухую горчицу, мы предотвратим тем самым образование плесени.
Консервация вообще и маринование в частности, является кратковременным процессом (чем выше его кратковременность, тем лучше, по тому приемы, взятые из посола: поставить на два три дня в холодное место не укупоривая и подобные, вредны и бессмысленны). Цель его – убить всяческие проявления жизни (при всей кажущейся страшноте фразы это нормально, варка, жарка… преследуют ту же цель). Консервантами выступают соль, кислота и сахар. В связи с тем, что используется консервирующая среда, расчет консервантов идёт не от веса продуктов, а от объема жидкости (воды), стандартное соотношение 4% соли, 4% сахара и 2-3% уксусной кислоты или 0,5% лимонной. Можно варьировать консерванты, между собой увеличивая количество одного за счёт другого, но предельное содержание не может превышать соль 8%, сахар 6%, уксусная кислота 4%. При стерилизации на водяной бане уровень консервантов можно снижать вдвое. Взрываются, мутнеют лишь те (и там), где произошло смешение технологий и рецептур между солением и консервацией (осталась/появилась какая то форма жизни).
Всё должно быть ошпарено, стерилизовано.… Самая минимальная стерилизация уже непосредственно пред укупоркой, это прогрев не менее 15 мин при достижении температуры не менее 70 градусов (пальцу очень горячо, но ещё выдерживает температуру). Кроме пряностей, используемых при солении в обязательном порядке для формирования хоть какого то вкуса используем более агрессивные: гвоздика, душистый перец, мята… Листья смородины, дуба работают, так же как и при посоле, а вот чеснок уже не несёт своих абсорбирующих функций, но вкусоароматика его работает по полной. Правило маринада, вкус выражается не количеством пряности, но фоновым контрастом (пример, при добавлении чего то сладкого стал лучше читаться красный перец, общий вкус стал более острым), а так как обычно букет ароматов в маринадах очень богат и разнообразен нужно быть очень осторожным с дозировкой (хотя это легко проверяется, ибо вкус его остаётся таким же, как и вначале, внутри банки не происходит ни чего на протяжении всего её существования, если всё соблюдено).
__________________
Честно сказать, нам не верится, что ты не веришь, в те верования, в которые верим мы!
© SPORE
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anykey (31.07.2013), Shu (30.07.2013)

Старый 24.05.2014, 12:09   #14
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Вкусные огурчики: Трехлитровые банки простерилизовать, высушить. На дно укладываем зубчики чеснока, зонтик укропа, веточку сельдерея, черный перец горошком, листья вишни 4-5 шт. Небольшие огурчики, 10-12 см. залить холодной водой примерно часа на 3, затем воду слить. Еще раз залить, срезать кончики огурцов ножом. Затем выложить на сухое полотенце, обсушить. Уложить в трехлитровую банку и залить крутым кипятком. Дать постоять примерно 1 час. Воду слить в емкость, поставить кипятить. Добавить соль, сахар (2 столовые ложки соли, 1-2 столовые ложки сахара), вскипятить. Залить полученным раствором огурчики, добавить в банку столовую ложку уксусной эссенции, закатать. Поставить в темное прохладно место для остывания, накрыть одеялом. Через сутки банки будут еще чуть теплыми. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на трое суток. Затем достаем банки с огурцами и ставим в шкаф дома или убираем в подвальное помещение. Даже при комнатной температуре дома, рассол никогда не помутнеет, и будет стоять длительный срок.
  Ответить с цитированием

Старый 24.05.2014, 23:22   #15
аццкий флудер
 
Аватар для Медуница
 
Медуница вне форума

Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,936
Сказал(а) спасибо: 263
Поблагодарили 214 раз(а) в 165 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 263
Поблагодарили 214 раз(а) в 165 сообщениях
Медуница на пути к лучшему
По умолчанию

А что, у вас уже огуречный сезон в разгаре?
__________________
Человек очень смущается, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам всю правду.

О. Уайльд «Портрет Дориана Грея»
  Ответить с цитированием

Старый 25.05.2014, 08:35   #16
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Медуница Посмотреть сообщение
А что, у вас уже огуречный сезон в разгаре?


Да нет, просто вчера темы просматривала. Решила поделиться рецептиком.:)
  Ответить с цитированием

Старый 25.05.2014, 15:07   #17
пресса
 
Аватар для главвред
 
главвред вне форума

Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 3,811
Сказал(а) спасибо: 182
Поблагодарили 358 раз(а) в 243 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 182
Поблагодарили 358 раз(а) в 243 сообщениях
главвред на пути к лучшему
По умолчанию

В тепличке снимаем, но не в таком количестве
  Ответить с цитированием

Старый 25.05.2014, 16:20   #18
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от главвред Посмотреть сообщение
В тепличке снимаем, но не в таком количестве

Можно небольшими порциями солить. :) Вообще - то ранние огурчики лучше в свежем виде кушать. :)
  Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.




Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +6.



vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
| Home | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск | Новые сообщения |